12月20日(水)1年生が、楽しみにしていた「テーブルマナー研修」を実施いたしました。
リーガロイヤルホテル小倉にて、食事のマナー講習を受けながら、フランス料理のフルコースを頂きます。
今回「歯科衛生士の専門学校」ならではの「歯の名称」をテーブル名にました。
司会の二人がとても上手にテーブル名の紹介を行い、研修会がスタートしました。
↓「中切歯(ちゅうせっし)」のテーブルです。
(中切歯とは、前から1番目の前歯のことを言います)
研修では、ホテルスタッフの方より、食事の場での心構えから始まり、
ナイフやフォークなどのカトラリーの使い方や西洋料理の歴史まで、
公式な食事の場でエレガントに振舞えるように、テーブルブルマナーについての
説明をしていただきました。
最初は少し緊張した面持ちでしたが、美味しいお料理を頂くうちに緊張も
ほぐれて、次第に会話の弾む楽しい研修会となりました。
↓メイン料理の「牛肉のローストリンゴのアラクレームソースグランブヌール」です。
お料理の盛り付けの美しさに感動しながら夢のような時間を過ごしました。
↓最後はデザートの「コーヒーとキャラメルのムース ナッツのアクセント」
です。
お口の中で甘くとろけるムースは絶品でした。
明日から1年生は、冬期休暇です。
冬期休暇前の楽しい思い出となりました。
学生たちの感想です。
・なかなかテーブルマナーを学ぶ機会がないので勉強になりました。
・素敵なホテルでの優雅な食事会なので、ちょっぴりおしゃれをして参加しました。
・みんな緊張しすぎず、とてもいい雰囲気でした!
・また来年も行きたいくらいです。ありがとうございました。
・入学から頑張ってきたお互いを労いつつ、和気あいあいと楽しい雰囲気で過ごせました。
・普段あまり喋らない人とも話すことができたのでよかった!
本学院は、歯科衛生士となるための専門的な勉強の取り組みながら、
このテーブルマナー研修のような郊外での楽しい研修も大切にしています。
いろいろな経験を通して、多様なニーズにこたえることのできる
心豊かな歯科衛生士の育成に力を入れています。
「歯科衛生士」の仕事は、みんなを笑顔にできる魅力的な仕事です。
皆さんも、ぜひ、本学院で「歯科衛生士」をめざしませんか。
年明けの1月13日(土)に学院見学会を予定しています。
実際に、本学院に来て、見て、学院の雰囲気を感じてみませんか。
お待ちしています。