令和4年12月20日
本年最後の学校行事である「テーブルマナー研修」が行われました。
1年生全員と担任、学院長が、リーガロイヤルホテル小倉にて食事の
マナー講習を受けながら、おいしいコース料理を全員で頂く研修です。
研修では、ホテルスタッフの方より、食事の場での心構えから始まり、
ナイフやフォークなどのカトラリーの使い方や西洋料理の歴史や基礎
知識など、公式な食事の場で華麗に振舞えるように、テーブルマナーに
ついての説明をしていただきました。
お料理も、ホテルのおいしいフランス料理のコースで、最初、学生達は
少し緊張した面持ちでしたが、おいしい料理を頂く内に緊張もほぐれて
きて、次第に会話の弾む楽しい研修会となりました。
本学院は校内での座学や実習だけではなく、このテーブルマナー研修の
ように校外での多様な研修を通して、教養豊かな歯科衛生士の養成に力を
入れると共に、校外でしか体験できない行事を通じて、学院生活が豊かで
楽しいものになるように努めています。
皆さんも、本学院で知識と教養を兼ね備えた歯科衛生士を目指しませんか。